Сейчас существует столько видов пилинга кожи лица, что и сосчитать трудно. Наиболее щадящим считается миндальный пилинг, который осуществляется с помощью одноименно кислоты.
Главным его преимуществом является низкая вероятность постпилинговой гиперпигментации. Таким образом, процедура показана для проведения даже летом. Ее смело можно проводить на коже любого типа и даже на чувствительной.
Показания и запреты
Миндальный пилинг поможет избавиться от следующих кожных явлений: угревой сыпи разных видов, расширенных пор, фолликулитов, жирной себореи, постакне, неровного цвета лица, неглубоких мимических морщин, бугристости кожного покрова, низкого тонуса и эластичности кожи, пигментных пятен, веснушек.
Этот вид фруктового пилинга рекомендуется делать в качестве подготовки кожи к шлифовке лица с помощью лазера или срединному химическому пилингу из-за его бактериостатического и противовоспалительного эффекта.
Среди противопоказания можно отметить такие состояния:
- Индивидуальная непереносимость препарата или одного из его компонентов.
- Повреждения кожного покрова (открытые раны, ссадины, воспаленные гнойники).
- Активная форма некоторых кожных заболеваний (например, герпеса).
- Если любите долго пребывать на открытом солнце или в солярии.
- Беременность и период кормления грудью.
- Повышение температуры тела.
Процедура в домашних условиях
Посещение салона занимает много времени. Деньги там исчезают молниеносно. Поэтому некоторые дамы, которые уверенны в собственных силах, предпочитают проводить процедуру миндального пилинга самостоятельно. Для этого понадобится разыскать раствор миндальной кислоты. Его можно найти в местах продажи профессиональной косметики и в салонах красоты.
Для начала не нужно использовать очень концентрированное средство. Достаточно будет 5-10% содержания миндальной кислоты. Также для завершающего этапа понадобится успокаивающая маска и увлажняющий крем для лица.

Миндальный пилинг в домашних условиях реализуется по такому рецепту:
- 1 часть масла миндаля;
- 2 части перетертого толокна;
- 2 части измельченного до состояния муки миндаля;
- 2 части воды;
- 1 часть белой глины (каолина);
- 2 части сока алоэ;
- эфирное масло лаванды;
- 1 часть=1 ч. л. или 1 ст. л.
Глину, толокно и измельченный миндаль залейте горячей водой (не кипятком). Добавьте масло и сок алоэ. Когда смесь немного остынет, добавьте эфирное масло.
Массу нанесите на лицо за 5-10 минут до умывания. Такой пилинг можно делать летом, но нужно избегать солнечных лучей. Периодичность – раз в неделю. Для сухой кожи раз в 10 дней.
Процедура в салоне
Миндальный пилинг для лица проводится в несколько этапов, который могут затянуться на некоторое время:
- Подготовительный уход
Пилинг миндальной кислотой нельзя делать на неподготовленной коже. За 1-2 недели до даты самого пилинга на ночь нужно наносить крем, который содержит 15-процентную феносигликолевую кислоту. Это нужно для того, чтобы кожа стала более ровной и восприимчивой к химической процедуре. Для усиления эффекта несколько раз в неделю утром также можно использовать специальный гель-пилинг с фруктовыми кислотами.
- Демакияж
Сейчас любая девушка без макияжа не покидает свой дом, поэтому всю косметику нужно снять очищающим средством. Также можно умыться водой.
- Распаривание
Открыть поры означает подготовить кожу к процедуре. В именитых салонах этот процесс реализуют с помощью специального геля. Но до сих некоторые косметологи практикуют горячий способ.
- Очищение
На лицо наносят тоник или молочко с 10-процентным содержанием миндальной кислоты. Вещество проникает в раскрытые поры и способствует получению лучшего общего результата.
- Подготовительный пилинг
Пилинг с 5-процентной миндальной кислотой выровняет эпидермис и обеспечит глубокое проникновение вещества в срединные слои кожи. Этот этап также нужен для определения степени чувствительности человека к реагенту. Весь процесс длится 15-20 минут.
- Непосредственный пилинг
В большинстве случаев непосредственный пилинг осуществляется 30-процентным раствором миндальной кислоты. 10-25 минут сеанса придется потерпеть из-за болезненных ощущений (жжения и боли). Если миндальный пилинг выполняется впервые, то время воздействия нужно сократить до 3-5 минут. После смыва состава будет ощущаться стянутость и сухость кожи.
Для качественного решения определенных проблем могут добавляться другие кислоты – молочная (для устранения морщин) или лимонная (для осветления кожи, регуляции работы сальных желез).
- Нейтрализация препарата
На кожу наносится нейтрализатор – средство, которое полностью убирает кислоту с кожи, а ощущения дискомфорта минимизируете. Препарат тщательно смывается обычной водой.
- Успокоение и увлажнение кожи
Для успокоения раздраженной кожи на нее наносят маску с экстрактами календулы, ромашки и/или алоэ. Выдерживают 20 минут. После используют увлажняющий крем для лица.
- Уход за кожей в домашних условиях
Как и после любой салонной процедуры, после миндального пилинга нужно будет некоторое время ухаживать по особому плану.
Послепилинговый уход
Миндальный пилинг хоть и имеет щадящее действие, но кожа все-таки взаимодействует с химическим реагентом. В течение четырех последующих дней косметологи рекомендуют правильно ухаживать за кожей в 3 этапа:
- Очищение – качественное молочко эффективно удалит загрязнения с кожи.
- Питание – хороший крем или лосьон будет глубоко питать поврежденную кожу.
- Защита – перед выходом на солнце наносите защитный крем.
Косметические средства можно приобрести у косметолога или воспользоваться доступными аналогами – например, маслом виноградной косточки, кремом «Скин-атив», раствором или гелем Куриозин, Бепантеном и т. д.
По истечению этого временного отрезка снова повторяется подготовительный период к следующей процедуре пилинга.
Побочные явления после процедуры
Как и любая салонная процедура химического характера, миндальный пилинг повлечь за собой осложнения:
- Покраснения кожных покровов.
- Чрезмерная сухость и стянутость кожи – эти неприятные ощущения возникают в последующие дни после процедуры.
- Шелушения – нормальная реакция, которая проходит сама собой.
- Повышенная чувствительность – возникает в случае проведения процедуры на тонкой и чувствительной коже.
- Высыпания на коже – появляются в исключительных случаях.
- Инфекция – возникает при несоблюдении рекомендаций косметолога.
- Гиперпигментация — маловероятна.
- Герпес – может возникнуть рецидив заболевания.
- Отек.
- Аллергическая реакция.
- Ожог.
Взвесив все «за» и «против» можно смело делать миндальный пилинг без угрызений совести. Если есть показания, то эта процедура поможет избавиться внешних недостатков кожи. Главное отдаваться в руки квалифицированному мастеру.